Relação da síndrome complexa da dor regional pós cirurgia em membros superiores - Souza, Tulio Alberto de Oliveira (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2023)
A Síndrome Complexa da Dor Regional (SCDR) é uma doença que acomete o sistema músculo esquelético do paciente provocando diversos sinais de disfunção anatômica. Essa síndrome pode ser desencadeada por procedimentos cirúrgicos, traumas, infecções e desordens musculoesqueléticas. Sua principal característica é a mudança na resposta normal a estímulos dolorosos, tornando-se desproporcional a dores nas extremidades e ao evento nocivo desencadeante. Analisar possíveis correlações entre o surgimento da síndrome complexa de dor regional após realização de cirurgias em membros superiores. Este trabalho tem como objetivo realizar uma revisão integrativa da literatura que teve como base a pergunta norteadora: existe relação de surgimento da Síndrome Complexa da Dor Regional com realização de cirurgia em membros superiores? Em seguida foi realizada uma busca por artigos nas bases de dados MEDLINE e LILACS, onde foram encontrados 39 artigos, utilizando os seguintes descritores: “Síndrome da dor regional complexa”, “Período pós-operatório” e “Extremidade superior”, devidamente cadastrados nos Descritores em Ciências da Saúde. Na busca foi empregado o operador booleano AND. Foram utilizados como critérios de inclusão: textos disponíveis na integra, nos idiomas: inglês e português, dos últimos dez anos. Sendo excluídos os artigos duplicados e os que não tinham enfoque na SCDR. Ao final foram selecionados 3 artigos para compor o estudo. Obteve-se como resultados informações importantes em que se aponta o aparecimento da SCDR após um procedimento cirúrgico não é algo raro, pode-se observar que em cirurgias do carpo há um acometimento de 8,3% dos pacientes com a síndrome. Dessa forma, o tratamento cirúrgico para a doença representa um índice de 75%, proporcionando melhorias no bem estar e na qualidade de vida do paciente. No entanto, novas terapias são empregadas, a exemplo da utilização da Vitamina C durante o pós-operatório de cirurgias no ombro como forma profilática para o desenvolvimento da SCDR. Vale ressaltar que não há evidências científicas que comprovem a associação da SCDR com fatores como: idade, IMC, tabagismo, gênero, doenças concomitantes e a profissão do indivíduo que desenvolve a doença. Dessa forma, por apresentar a maioria dos casos associados ao acometimento de lesões, a SCDR apresenta um alto índice de ocorrência devido à realização de cirurgias ortopédicas e de tecidos moles nos membros superiores. Vale ressaltar que são necessários novos estudos abordando o tema debatido, tendo em vista que há uma escassez na literatura nacional e internacional.