Ensino e pesquisa baseada em evidências em escolas médicas: importância e desafios - Teixeira, Ana Luiza Silva; Alves, Danillo Henrique Braz; Botelho, Luis Eduardo Soares; Mello, Isabela Helena Moraes Monteiro; Silva, Isabela Teixeira dos Santos; Fonseca, Lorenna Braga; Silva, Laura Rodrigues; Veiga, Rai Medeiros (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2023)
O ensino e a pesquisa baseados em evidências são componentes cruciais na formação de profissionais de saúde competentes e na promoção de práticas clínicas baseadas em evidências. As escolas médicas têm a responsabilidade de preparar os futuros médicos para tomar decisões clínicas informadas e contribuir para a pesquisa médica. No entanto, existem vários desafios associados à integração eficaz do ensino e da pesquisa baseados em evidências no currículo das escolas médicas. O objetivo deste estudo foi avaliar a importância e os desafios do ensino e da pesquisa baseados em evidências nas escolas médicas. Especificamente, o estudo buscou: identificar a percepção dos estudantes e professores sobre a importância do ensino e da pesquisa baseados em evidências; avaliar o nível de integração do ensino e da pesquisa baseados em evidências no currículo; e identificar os desafios enfrentados pelas escolas médicas na integração do ensino e da pesquisa baseados em evidências. O estudo consiste em uma revisão bibliográfica que analisa criticamente estudos publicados sobre a prática baseada em evidências no ensino médico, seus desafios de implementação e estratégias para superá-los. Foram analisados vários documentos, como artigos científicos, teses de doutorado e dissertações de mestrado, em português e inglês, sem restrição de período, usando bases de dados eletrônicas internacionalmente reconhecidas, como PubMed, Scielo e LILACS. O ensino e a pesquisa baseados em evidências são considerados importantes pelos estudantes e professores de escolas médicas, no entanto, ainda existem desafios significativos para a sua integração eficaz no currículo. É necessário um esforço conjunto de estudantes, professores e instituições para superar esses desafios e promover um ensino médico de alta qualidade e baseado em evidências.