Um panorama sobre a comunicação médico paciente, como repassar notícias difíceis: uma revisão de literatura - Bazoni, Davi Azevedo; Gomes, Thays Costa; Pandolfo, Maiara; Tomaz, Nathana Santos; Aquin, Patrícia Soares Leite de; Tourão, Beatriz Helena Maia; Pereira, Maria Paloma Miranda; Andriola, Micaella Saraiva (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2023)
A comunicação médico-paciente é um componente essencial na prática médica, influenciando diretamente a qualidade do atendimento, a satisfação do paciente e os resultados do tratamento. Em particular, a comunicação de notícias difíceis, como diagnósticos de doenças graves ou terminais, é uma tarefa desafiadora que os médicos enfrentam regularmente. Este artigo apresenta uma revisão de literatura sobre a comunicação médico-paciente no contexto de repassar notícias difíceis, com o objetivo de compreender as melhores práticas e estratégias para lidar com essas situações. A metodologia envolveu uma busca sistemática de artigos publicados em bases de dados acadêmicas, incluindo estudos experimentais, observacionais e qualitativos. Os critérios de inclusão e exclusão foram claramente definidos e a qualidade dos estudos incluídos foi avaliada usando uma ferramenta de avaliação de qualidade apropriada. Os resultados da revisão destacaram a importância do treinamento em comunicação para médicos, o uso de protocolos e a demonstração de empatia como estratégias importantes para melhorar a qualidade da comunicação. Ficou evidente que a maneira como as notícias são comunicadas pode afetar significativamente a percepção do paciente sobre sua condição, sua satisfação com o atendimento e sua adesão ao tratamento. Portanto, é imperativo que os médicos sejam treinados adequadamente em comunicação para lidar com essas situações de maneira sensível e eficaz. Este estudo contribui para a compreensão das melhores práticas na comunicação médico-paciente de notícias difíceis, fornecendo recomendações para a prática clínica e sugestões para pesquisas futuras.