Abordagem integrada aos cálculos renais: do diagnóstico à prevenção - Andrade, Pedro Duarte Moreira; Torres, Larissa Alves de Freitas; Gonçalves, Carlos Pablo Quintanilha; Cunha, Gabriel Calafange (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2023)
Os cálculos renais representam uma preocupante questão de saúde pública, afetando milhões de indivíduos em todo o mundo. Essas formações podem causar dor intensa, complicações renais e impactar significativamente a qualidade de vida dos pacientes. Portanto, a identificação precoce, tratamento adequado e implementação de medidas preventivas são de extrema importância. Assim, o principal objetivo deste estudo é investigar e apresentar abordagens atuais para o diagnóstico preciso, tratamento eficaz e estratégias de prevenção dos cálculos renais. Além disso, busca-se explorar as opções terapêuticas disponíveis, examinar os avanços tecnológicos e terapêuticos recentes, e discutir os desafios associados ao manejo dessa condição. Para atingir esses objetivos, foi realizado uma revisão da literatura médica disponível, analisando estudos clínicos, revisões sistemáticas e pesquisas relevantes sobre diagnóstico, tratamento e prevenção de cálculos renais. Através da análise da literatura, foi identificado diversas opções de diagnóstico, desde métodos tradicionais até avançadas técnicas de imagem, como a tomografia computadorizada helicoidal. Quanto ao tratamento, constatamos que a abordagem varia de acordo com o tamanho e a localização do cálculo, podendo incluir medidas conservadoras, intervenções medicamentosas e procedimentos cirúrgicos minimamente invasivos. Adicionalmente, foi destacado a importância da adoção de hábitos saudáveis, incluindo uma dieta balanceada e a ingestão adequada de líquidos, como medidas cruciais na prevenção da formação de cálculos renais.