Acompanhamento reprodutivo em pacientes pós-cirurgias disabsortivas - Almeida, Larissa Mariani Rezende; Rabelo, Ana Luiza Faria; Ferreira, Lurianny Dias; Carvalho, Rafaela Alves (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2023)
No panorama contemporâneo da saúde, as cirurgias disabsortivas surgem como uma ferramenta valiosa no combate à obesidade, tendo demonstrado eficácia na promoção da perda de peso significativa. No entanto, ao reconfigurar a anatomia gastrointestinal para limitar a absorção de nutrientes, tais procedimentos podem ter repercussões notáveis no sistema reprodutivo. O equilíbrio delicado que governa a reprodução humana, influenciado por uma gama de sistemas, particularmente as funções metabólicas e endócrinas, pode ser impactado, com consequências diretas e indiretas para a saúde reprodutiva dos pacientes. Assim, esta revisão visa esclarecer e consolidar o conhecimento atual sobre as implicações das cirurgias disabsortivas na saúde reprodutiva, identificando os principais efeitos, tanto diretos quanto indiretos, e destacando práticas recomendadas para o monitoramento e intervenção pós-operatória nesse contexto. Realizou-se uma busca sistemática nas bases de dados PubMed, Scopus e Web of Science. Foram selecionados artigos publicados nos últimos dez anos, nas línguas inglesa, portuguesa e espanhola, que abordassem a relação entre cirurgias disabsortivas e impactos no sistema reprodutivo. Os critérios de inclusão contemplaram estudos de coorte, estudos de caso-controle e revisões literárias anteriores. A análise dos artigos concentrou-se em discernir padrões, tendências e lacunas no atual entendimento da temática. Os dados consolidados apontam para uma série de alterações reprodutivas após a realização de cirurgias disabsortivas. As mudanças hormonais emergiram como uma área de particular interesse, tendo implicações diretas na libido, função sexual, ciclo menstrual e ovulatório, e taxas de fertilidade e gravidez. Adicionalmente, foi observada a relevância de um acompanhamento multidisciplinar integrado para pacientes pós-operatórios, enfatizando a importância do monitoramento hormonal, suplementação nutricional e aconselhamento reprodutivo.