Programa nacional de vacinação, um marco atemporal na prevenção de doenças: uma revisão e atualizações - Oliveira, Lucas Lara; Gonçalves, Joubert Melo; Rocha, Túlio Curbani Callegari; Santos, Gabriel Siman (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2023)
O Programa Nacional de Vacinação (PNI), estabelecido em 1973, emerge como uma das mais significativas e estratégicas intervenções na saúde pública do Brasil. Desde sua concepção, o programa tem sido a espinha dorsal das ações de imunização no país, visando proteger a população contra uma série de doenças infecciosas que, no passado, causavam elevadas taxas de morbidade e mortalidade. Esta revisão de literatura busca contextualizar a importância atemporal do PNI, desde sua concepção até os desafios e atualizações mais recentes. O objetivo principal deste trabalho é analisar a trajetória do PNI, destacando suas principais conquistas, desafios e o impacto na saúde pública do Brasil. Para alcançar esse objetivo, foi realizada uma busca sistemática em bases de dados acadêmicas renomadas, como PubMed, Scopus e LILACS, utilizando palavras-chave pertinentes ao tema. Os artigos selecionados, publicados nos últimos 20 anos em português e inglês, foram analisados criticamente. Os resultados indicam que o PNI foi essencial para a redução significativa ou erradicação de várias doenças no Brasil, como a poliomielite. No entanto, o programa enfrenta desafios contemporâneos, como a hesitação vacinal e a necessidade de atualização constante frente a novas doenças emergentes. Em suma, esta revisão reitera a relevância do PNI como uma ferramenta vital na promoção da saúde e prevenção de doenças, enfatizando a necessidade de apoio contínuo e adaptação às mudanças epidemiológicas e avanços científicos.