Abordagem de emergências hipertensivas no pronto atendimento: perfil de atendimento e histórico - Franco, Larissa de Araújo; Silva, Giselle Cândida Pires; Santos, Daniele Aparecida dos; Fernandes, Bárbara Luíza Azevedo (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2023)
A hipertensão arterial é uma condição clínica prevalente e de grande relevância para a saúde pública mundial. Em cenários de elevação aguda e significativa da pressão arterial, surgem as emergências hipertensivas, que demandam uma abordagem rápida e eficaz, principalmente no ambiente de pronto atendimento. Este artigo, uma revisão de literatura, buscou explorar o perfil de atendimento de emergências hipertensivas no pronto atendimento e o histórico das diretrizes e protocolos relacionados ao tema. Os objetivos centrais foram compreender as características dos pacientes que procuram o pronto atendimento em situações de emergência hipertensiva, identificar as principais queixas e sintomas apresentados e analisar a evolução das diretrizes e protocolos ao longo do tempo. Para a realização desta revisão, foram consultadas bases de dados científicas reconhecidas, selecionando artigos, estudos e diretrizes que abordavam o tema proposto. A metodologia adotada envolveu critérios rigorosos de seleção, priorizando trabalhos com relevância clínica, qualidade metodológica e pertinência ao tema. Os resultados obtidos indicam que o perfil dos pacientes atendidos em situações de emergência hipertensiva é diversificado, com uma variedade de sintomas que refletem a natureza sistêmica da hipertensão. Ademais, observou-se uma evolução contínua nas diretrizes e protocolos, com uma tendência crescente para abordagens mais individualizadas e baseadas em evidências. A revisão também destacou a importância de uma intervenção médica rápida e precisa para garantir desfechos favoráveis e minimizar complicações. Em suma, este artigo oferece uma visão abrangente sobre a abordagem das emergências hipertensivas no pronto atendimento, contribuindo para a compreensão e otimização das práticas clínicas na área.