Financiamento da saúde pública e impactos do programa previne brasil: metas ou qualidade - Murad, Nicole Modesto; Caires, Daniele Araújo; Dias, Jéssica Maria Gouveia; Drumond, Marcela Silveira Freitas (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2023)
O financiamento da saúde pública no Brasil tem sido um tema de relevância crescente, dada sua intrínseca relação com a capacidade do Sistema Único de Saúde (SUS) de atender às demandas da população. Neste contexto, o Programa Previne Brasil surge como uma proposta inovadora, buscando alinhar o financiamento da atenção primária à saúde com metas quantitativas e qualitativas. O presente artigo, através de uma revisão de literatura, objetiva analisar o impacto do Programa Previne Brasil no financiamento da saúde pública, avaliando se o programa tem conseguido equilibrar a busca por metas estabelecidas com a qualidade dos serviços prestados. Para tal, foram selecionados e analisados artigos científicos, documentos oficiais e estudos anteriores relacionados ao tema. O Programa Previne Brasil, desde sua implementação, tem se destacado como uma iniciativa transformadora no cenário da saúde pública brasileira. A análise dos resultados obtidos até agora revela um impacto profundo na maneira como os recursos destinados à saúde são gerenciados e aplicados. Os resultados indicam que o Previne Brasil tem promovido mudanças significativas na alocação e utilização dos recursos, incentivando práticas mais resolutivas e integradas. No entanto, ainda existem desafios a serem superados, especialmente em relação à uniformidade na aplicação do programa em diferentes regiões do país e à efetiva melhoria na qualidade dos serviços. Conclui-se que o Programa Previne Brasil representa um avanço no financiamento da saúde pública, mas requer monitoramento e ajustes contínuos para garantir sua eficácia e eficiência.