Tendência de internação e mortalidade cirúrgicas de 2008 a 2020 no estado do Pará, Brasil - Araújo, Matheus Sodré de; Nascimento, Alef Oliveira do; Oliveira, Ana Karoline Brito de Oliveira; Andrade, Mariana Cristina Santos; Jaques, Lucas Alves; Cunha, Katiane da Costa (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2024)
Esse estudo objetiva traçar um perfil das tendências de internação e mortalidade nos grupos cirúrgicos de 2008 a 2020 no estado do Pará. Estudo transversal e retrospectivo. Utilizou-se um modelo de regressão com dados oriundos do sistema de informações hospitalares do SUS (SIH/SUS). Em relação as tendencias de internação, o procedimento ‘Pequenas cirurgias e cirurgias de pele, tecido subcutâneo e mucosa’ obteve uma tendência decrescente significativa, já os procedimentos ‘Cirurgia de glândulas endócrinas’, ‘Cirurgia do aparelho da visão’, ‘Cirurgia em Oncologia’ e ‘Outras cirurgias’ apresentaram tendências crescente significativa, e os demais procedimentos se mantiveram estáveis. Em relação à tendência de mortalidade cirúrgica segundo os Subgrupos de Procedimentos Cirúrgicos, os procedimentos de ‘Cirurgia do sistema nervoso central e periférico’, ‘Cirurgia do sistema osteomuscular’, ‘Cirurgia do aparelho geniturinário’, ‘Cirurgia obstétrica’ e ‘Cirurgia torácica’ tiveram tendência significativa crescente, enquanto o restante permaneceu estável ou em decréscimo. O uso do banco de dados do DATASUS e a desconsideração das cirurgias realizadas em instituições privadas de saúde constituem fatores limitantes. Apesar disso, o conhecimento sobre as tendências temporais dos procedimentos cirúrgicos no Estado do Pará é de elevada importância para definição de estratégias de gestão em saúde específicas para as demandas da população paraense, contemplando os princípios doutrinários do SUS.