Intervenções fisioterapêuticas no autismo com manejo em ABA: Uma revisão integrativa da literatura - Santos , Ana Victória Acioli; Silva, Leylane Aklla de Lima; Souza, Yasmin Vitória Alves de; Silva, Mayara Leite Alves da; Santana, Anne Flavia Silva Galindo (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2024)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é uma desordem do neurodesenvolvimento que se manifesta na primeira infância e pode gerar alterações persistentes na comunicação e interação social, assim como prejuízos da função em padrões de comportamentos restritos e repetitivos. Intervenções fisioterapêuticas com manejo em Análise do Comportamento Aplicada (ABA) estão sendo utilizadas como coadjuvantes no tratamento e evoluções motoras de pacientes autistas. O objetivo do trabalho é identificar as principais intervenções fisioterapêuticas no autismo com manejo em ABA. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada de acordo com a recomendação PRISMA. As buscas foram realizadas nas bases de dados eletrônicas PubMED, LILACS, PEDro e SciELO. A estratégia de busca foi realizada com as seguintes combinações “physiotherapy” AND “autism spectrum disorder” OR “Applied behavior analysis”. O acesso e a análise dos dados ocorreram em novembro de 2023. Na busca inicial foram identificados um total de 159 artigos: 151 no PubMED, 3 no LILACS, 2 no SciELO e 3 no PEDro. Foram selecionados 157 artigos para leitura do resumo, 8 artigos foram lidos na íntegra e apenas 6 artigos foram selecionados para análise qualitativa e discussão dos dados. Com isso, as principais intervenções fisioterapêuticas mais utilizadas em pacientes autistas foram a cinesioterapia com exercícios de força, coordenação e equilíbrio, assim como a equoterapia, realidade virtual e fisioterapia aquática. A realização da fisioterapia com manejo em ABA é de extrema importância para um melhor desempenho motor e adesão ao tratamento, embora as pesquisas de associação tenham sido escassas. Palavras-chave: Autismo. Intervenção Fisioterapêutica. ABA. Transtornos do Neurodesenvolvimento.