Autonomia e qualidade de vida como foco do Projeto Terapêutico Singular - Sayão Costa, Cecília; Fagundes Barros D’Elia, Gabriela; Lopes Siqueira, Thamiris; Verçosa dos Santos Thomaz, Viviane; Chevitarese, Leila; Cavalcante Apratto Junior, Paulo (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2024)
O Projeto Terapêutico Singular é uma ferramenta da Estratégia Saúde da Família, que, alinhada aos princípios do Sistema Único de Saúde, promove a saúde integral da população. O objetivo deste artigo foi demonstrar a eficácia do Projeto Terapêutico Singular como estratégia fundamental, utilizando uma abordagem centrada na pessoa, de forma interdisciplinar e contextualizada. Trata-se de um relato de experiência de acadêmicas do curso de Medicina da UNIGRANRIO-Afya, que destaca a implementação do Projeto Terapêutico Singular em uma paciente idosa que enfrentava maus tratos, com hipertensão arterial sistêmica descompensada e desvio de verba de sua pensão. Em conjunto com as acadêmicas, os docentes, a equipe de saúde da Estratégia Saúde da Família e a paciente, foi elaborado o plano terapêutico através dos quatro momentos: diagnóstico, definição de metas, divisão de responsabilidades e reavaliação. Os resultados destacaram a eficácia do Projeto Terapêutico Singular, que, ao concentrar-se nas particularidades da paciente, fortaleceu não só os vínculos como houve melhoria da saúde e autonomia da paciente, ressaltando a importância da atenção domiciliar na Atenção Básica e revelando o Projeto Terapêutico Singular como uma ferramenta valiosa para a promoção da saúde.