Médicos da Academia Maranhense de Letras: biografia, feitos literários e médicos de "Salomão Mettre Fiquene" - Pereira, Nathalia Farias; Sousa, Nayanna Láyza Oliveira de; Santana, Nícya Maria Paiva Batista; Santos, Mirla Kalina Silva dos (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2024)
Este artigo apresenta a história de Salomão Fiquene, um médico parasitologista, escritor e político notável, destacando sua jornada desde a formação acadêmica até sua carreira profissional. De ascendência libanesa, o texto descreve a trajetória familiar de Salomão no contexto histórico da imigração libanesa no Maranhão, destacando sua significativa contribuição para o crescimento econômico do Estado naquela época. Além disso, o artigo explora a formação médica do século XX, comparando-a com a formação atual, identificando diferenças, semelhanças e particularidades. O objetivo é promover uma discussão sobre a formação médica contemporânea e a importância de os profissionais expandirem seus horizontes de conhecimento, indo além da medicina, ampliando suas ideias e perspectivas, para desempenhar um papel ativo na formação de opiniões e na transformação do ambiente em que vivem. Para conduzir a presente pesquisa, adotou-se o método de coleta de informações por meio de pesquisa bibliográfica. Esse método visa explorar e discutir um determinado tema com base em referências teóricas previamente publicadas em livros, revistas, periódicos e outras fontes. Por fim, Salomão Fiquene ocupa um lugar único na história da medicina maranhense, transcendendo seus títulos e conquistas acadêmicas e profissionais. Este estudo ressalta que sua maior contribuição foi a aplicação prática de seus ideais.