Aplicação de intervenções baseadas na psicologia e psiquiatria positiva: reflexos em pacientes da atenção primária de saúde - Pereira, Nathalia Farias; Pereira, Izadora Farias; Sampaio, Victória Alicia Santos; Sá, Thalita Helena Reis; Lindoso, Beatriz Aparecida Gomes (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2023)
A Atenção Básica tem como um de seus princípios possibilitar o primeiro acesso das pessoas ao sistema de Saúde, inclusive daquelas que demandam um cuidado em saúde mental. Neste ponto de atenção, as ações são desenvolvidas em um território geograficamente conhecido, possibilitando aos profissionais de Saúde uma proximidade para conhecer a história de vida das pessoas e de seus vínculos com a comunidade/território onde moram, bem como com outros elementos dos seus contextos de vida. Podemos dizer que o cuidado em saúde mental na Atenção Básica é bastante estratégico pela facilidade de acesso das equipes aos usuários e vice-versa. No entanto, o uso de medicações tem sido insuficiente para promover o bem estar humano. Com isso objetivou-se elaborar um plano de intervenção baseado na Psicologia e Psiquiatria Positiva destinado a melhorar o bem-estar comportamental e mental dos pacientes com diagnóstico para a transtornos depressivos (F32, F33, F34.1 – CID) na população adscrita na UBS. Este estudo trata-se da elaboração de um plano de intervenção, sendo uma proposta de ação construída a partir da identificação de problemas, necessidades e fatores determinantes. Será implementado na Unidade Básica de Saúde Nazaré, situada no município de Balsas no Maranhão. Ao finalizar o estudo espera-se obter melhorias significativas na saúde mental e bem-estar emocional dos pacientes participantes, alcançados através de uma intervenção que a incorpora uma série de estratégias e exercícios derivados das disciplinas de Medicina do estilo de vida e Psicologia/ Psiquiatria Positiva.