Explorando a Linfadenite Cervical em crianças: PFAPA como desafio no diagnóstico diferencial - uma doença rara ou desconhecida? - Barreto, Cicera Kaline Gomes; Silva, João Pedro Pereira da; Sarmento, Thaise de Abreu Brasileiro (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2024)
A linfadenite cervical é uma inflamação dos gânglios linfáticos localizados na região do pescoço e ocorre, predominantemente em crianças, de ambos os sexos, e podem estar relacionadas a outras doenças, apresentando-se raramente de forma isolada. Neste intuído o aludido artigo tem como objetivo geral analisar e elucidar a Linfadenite Cervical em crianças, com foco na Síndrome PFAPA, destacando suas características, desafios no diagnóstico diferencial e questionando se esta condição é uma doença rara ou ainda pouco reconhecida pela comunidade médica. A metodologia utilizada foi a pesquisa literária em bases de dados como a SCIELO e LILACS, por meio dos seguintes descritores: PFAPA, linfadenite cervical e crianças; os artigos selecionados foram publicados na íntegra em português e inglês, nos anos de 2016 a 2023. Após análise dos materiais, pode-se concluir que, a linfadenite pode ser originada por vírus ou bactérias e são melhores identificadas no período da infância, o que permite a aplicabilidade de intervenções e tratamentos mais eficientes, de acordo com a necessidade do paciente.