A evolução da qualidade do sono durante a transição pediátrica: impactos da puberdade nos hábitos de sono e sua importância - Chequer, Luísa Barros Nacif; Vidal, Victória Schimit; Chaves, Maria Aline Sá; Hott, Daniela Valentim; Rocha, Poliana de Lima Santana (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2024)
Este artigo apresenta uma revisão de literatura que investiga a evolução dos padrões e da qualidade do sono durante a transição da infância para a adolescência, com um enfoque particular nos efeitos induzidos pela puberdade. A contextualização do tema evidencia a relevância do sono para o desenvolvimento físico, cognitivo e emocional durante esta fase crítica, ressaltando como alterações nos padrões de sono podem afetar negativamente a saúde e o bem-estar dos jovens. Os objetivos do estudo incluem analisar a relação entre as mudanças hormonais da puberdade e a modificação dos padrões de sono, identificar os principais distúrbios do sono que emergem ou se intensificam durante este período e destacar a importância de intervenções eficazes para promover hábitos de sono saudáveis entre adolescentes. Neste contexto, a metodologia empregada baseia-se em uma revisão da literatura científica disponível, incluindo artigos publicados em periódicos indexados, teses acadêmicas e relatórios de conferências relevantes ao tema. Os resultados obtidos revelam uma tendência clara de deterioração na qualidade do sono durante a transição para a adolescência, caracterizada por uma diminuição na duração total do sono, alterações no ritmo circadiano e um aumento na prevalência de distúrbios do sono, como insônia e síndrome das pernas inquietas. Essas mudanças são parcialmente atribuídas às alterações hormonais típicas da puberdade, bem como a fatores psicossociais e comportamentais, incluindo o uso de dispositivos eletrônicos antes de dormir e o aumento das demandas acadêmicas e sociais. O estudo também destaca a importância crítica de intervenções educacionais e comportamentais direcionadas a pais e adolescentes para promover a higiene do sono e mitigar os impactos negativos das mudanças no sono durante essa fase de desenvolvimento.