Análise dos pacientes internados por IAM em caráter de atendimento de urgência no Pará: uma análise de 2011 a 2022 - Walfredo, Thinan Anthony Leão; Silva Júnior, Miguel Luciano Rodrigues da; Cunha, Katiane da Costa; Silva, Marianne Lucena da (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2024)
O Infarto Agudo do Miocárdio (IAM) é uma condição clínica grave que ocorre devido à interrupção do suprimento sanguíneo para o músculo cardíaco. Assim, a epidemiologia desempenha um papel central na compreensão do infarto agudo do miocárdio. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi de determinar o perfil epidemiológico do IAM, em caráter de atendimento de urgência no Pará entre 2012 e 2022. Trata-se de um estudo epidemiológico, transversal, retrospectivo e descritivo, com apresentação quantitativa, realizado a partir da coleta de dados secundários do Sistema de Informações Hospitalares (SIH/SUS), segundo o CID-10-I21- IAM, disponíveis no Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). As regiões Metropolitana II, Rio Caetés e Tapajós foram as regiões de maior ocorrência de óbitos. Além disso, sexo masculino é predominante no que diz respeito ao acometimento por essa doença, e também sendo o gênero com maior número de óbitos. Dentro disso, verificou-se que as internações se concentraram em indivíduos com 60 anos ou mais, sendo 2021 o ano de maior pico dessas internações. No período estudado observou-se altas taxas de internações por IAM nas regiões de integração do Pará: Tapajós, Rio Caetés e Metropolitana II. O óbito foi mais frequente no sexo masculino e em idosos. Enquanto o sexo feminino apresentou a maior taxa de mortalidade.