Avaliação de fluido responsividade para pacientes em leito de terapia intensiva - Xavier, Claufer Gonçalves Batella; Nascimento, Marília de Lima; Silva, Leonardo da Silva e; Frazão, Mariana de Arruda; Paiva, Ivana Letícya de Sousa; Lemos, Felipe Naves; Araújo Neto, Antônio Carlos de; Bento, João Affonso de Ré (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2024)
A administração de fluidos na UTI é essencial, exigindo uma avaliação precisa do estado intravascular do paciente. Métodos como o PLR podem ajudar na previsão da resposta hemodinâmica. Gerenciar o volume adequado é crucial, pois tanto a insuficiência quanto o excesso podem ser prejudiciais, destacando a importância da capacidade de resposta a fluidos na orientação da fluidoterapia. O objetivo desta pesquisa é analisar a importância dos líquidos intravenosos em pacientes críticos em UTIs, incluindo a avaliação dos diferentes tipos de fluidos disponíveis e estratégias para uma fluidoterapia eficaz, com ênfase na prevenção da sobrecarga de fluidos. Este estudo consiste em uma revisão bibliográfica com uma abordagem descritiva qualitativa. Utilizou-se o referencial metodológico da pesquisa bibliográfica para sua realização. A busca por material ocorreu em março de 2024, nas bases de dados da Scientific Electronic Library Online (SciELO), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e National Library of Medicine (PubMed). Os termos utilizados foram "Intensive Care Units", "Fluids" e "Hemodynamic monitoring", combinados com o conectivo "AND". Os estudos selecionados serão lidos e analisados, utilizando a literatura especializada para construir diálogos e inferências sobre o tema, com o objetivo de fortalecer as discussões. Infusões de dextrose em água com eletrólitos são comuns em pacientes em jejum para prevenir desequilíbrios eletrolíticos e hipoglicemia. Para evitar complicações como a sobrecarga hídrica, estratégias de gestão adequadas são essenciais. Durante a reanimação, é crucial evitar a administração excessiva de líquidos, enquanto na fase de estabilização, a administração deve ser restrita.