Ultrassonografia na avaliação de lesões renais: pocus na abordagem de lesões agudas - Viana, Gabriel Ribeiro; Costa, Tainá Ruas; Coelho, Ana Carolinna Mendes; Carvalho, Ana Luísa Bravieira; Valadares, Ana Carolina de Oliveira (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2024)
Este artigo teve como objetivo explorar a aplicação da ultrassonografia na avaliação de lesões renais agudas, com um foco especial na ultrassonografia à beira do leito, conhecida como POCUS (Point-Of-Care Ultrasound). A pesquisa analisou a eficácia, a precisão diagnóstica e os impactos na conduta clínica e nos desfechos dos pacientes, comparando os métodos convencionais de ultrassonografia com o POCUS. Foram discutidas as vantagens da ultrassonografia, incluindo sua natureza não invasiva, ausência de radiação ionizante e a capacidade de fornecer imagens em tempo real. A portabilidade e a acessibilidade do POCUS destacaram-se como vantagens em ambientes de emergência, onde a rapidez no diagnóstico é necessária. Contudo, foram também abordadas as limitações de ambas as modalidades, como a dependência da habilidade do operador no POCUS e as restrições de tempo e custo associadas à ultrassonografia convencional. Assim, concluiu-se que, apesar de suas limitações, a integração de ambas as abordagens pode otimizar o cuidado com pacientes com lesões renais agudas, combinando a precisão diagnóstica da ultrassonografia convencional com a rapidez e a portabilidade do POCUS. Este estudo enfatizou a necessidade de treinamento adequado e contínuo dos profissionais de saúde e destacou o potencial de futuras inovações tecnológicas para melhorar ainda mais a aplicação da ultrassonografia na prática clínica.