Uso de psicofármacos entre universitários de instituições de ensino superior na Amazônia Brasileira - Marques, Solange Gonçalves; Pereira, Rodrigo Antônio da Silva; Souza, Juarez de; Reis, Elaine Cristiny Evangelista dos; Silva, Flávia Garcez da (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2024)
Trata-se de um estudo exploratório, descritivo, transversal e quantitativo realizado em duas instituições de ensino superior (IES) públicas localizadas no município de Santarém no Estado do Pará e consistiu em analisar o uso de ansiolíticos e/ou antidepressivos entre acadêmicos dos cursos da área de saúde. A técnica de amostragem não probabilística por conveniência foi realizada para a seleção dos participantes do estudo. Participaram deste estudo 23 acadêmicos, 13% (N=3) do curso de Bacharelado Interdisciplinar em Saúde (BIS), 8,7% (N=2) de Educação Física, 39,1% (N=9) de Enfermagem, 21,8% (N=5) de Farmácia e 17,4% (N=4) de Medicina. Os resultados demonstraram que a maioria dos participantes 78,3% (N=18) pertencem ao sexo feminino. A maioria, 39,1% (N=9) são da faixa etária de 22 a 25 anos. Quanto ao uso de ansiolíticos e/ou antidepressivos, 5,59% (N=9), foi maior entre os acadêmicos de enfermagem juntamente com prevalência de diagnóstico de ansiedade e/ou depressão, 67% (N=7). O uso sob prescrição médica totalizou 82,6% (N=19) dos acadêmicos. Concluindo-se a importância de estudos sobre o referido tema a fim de promover ações tanto por parte da instituição de ensino quanto das entidades competentes, conscientizando sobre a importância da saúde mental.