Atenção à saúde: revolução silenciosa no diagnóstico e tratamento - Farias, Bruna Eduarda Lins Zoobi; Dias, Claudia Aparecida; Soares, Daniel Oliveira; Silva, Flávio Lima; Lourenço, Franklin Herik Soares de Matos; Oliveira, Lucas dos Santos; Barbosa, Guilherme Almeida; Nogueira, Victor Emmanuel Freitas (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2024)
O presente estudo tem como objetivo geral analisar os avanços e desafios na atenção à saúde, com ênfase na revolução silenciosa no diagnóstico e tratamento, destacando a importância das inovações tecnológicas, PICs e a integração multiprofissional para melhorar o acesso e a satisfação dos usuários. A metodologia adotada nesta pesquisa foi uma revisão integrativa da literatura. O levantamento dos estudos foi realizado em bases de dados eletrônicas de periódicos: Biblioteca Virtual de Saúde, ScientificElectronic Library Online e Google Acadêmico. Evidenciou-se que as inovações tecnológicas, as Práticas Integrativas e Complementares e a integração multiprofissional podem melhorar significativamente o acesso e a satisfação dos usuários na atenção à saúde. Ferramentas tecnológicas como o eSUS ampliam o acesso a serviços de saúde e possibilitam um acompanhamento contínuo e personalizado. As Práticas Integrativas oferecem alternativas terapêuticas holísticas, reduzindo a dependência de medicamentos convencionais e aumentando a satisfação dos pacientes. A integração multiprofissional assegura um cuidado coordenado e abrangente, atendendo às necessidades físicas, emocionais e mentais dos pacientes. Conclui-se que juntas, essas abordagens criam um sistema de saúde mais equânime, acessível, inclusivo e centrado no paciente, melhorando a qualidade do atendimento e elevando a satisfação dos usuários.