Trajetória acadêmica e desenvolvimento curricular na formação em odontologia: relato de experiência - Almeida, Wanderson Carvalho de; Ferraz, Maria Ângela Arêa Leão (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2024)
O objetivo deste trabalho é relatar a experiência de um concludente do curso de Odontologia sobre o desenvolvimento de suas atividades de produção científica durante os cinco anos de sua graduação e os desafios e práticas para a sua construção curricular, visando o ingresso em Programas de Pós-Graduação Stricto sensu. Nesse contexto, o presente relato discute o desenvolvimento de atividades extracurriculares quanto a projetos de pesquisa científica, a participação no programa de monitoria acadêmica, o lugar de destaque da extensão universitária e a produção de trabalhos em eventos científicos com a consequente publicação de artigos indexados em periódicos nacionais e internacionais e, por fim, a culminação de seu preparo curricular durante a graduação e a aprovação em um exame de admissão nível Mestrado. O presente estudo destaca a importância de se reconhecer e continuamente discutir sobre a formação em Odontologia e o desenvolvimento de um currículo científico de seus alunos concludentes de forma sólida e satisfatória ao que se é exigido pelas principais seleções Stricto sensu desde os primeiros anos de graduação, reinventando e exercendo atividades quanto a promoção de conhecimento e ciência.