Odontologia na atenção primária à saúde: Prática da preceptoria favorecendo o ensino centrado no residente - Schlichting Azevedo, Julia; Alves Leonardi, Larissa; Mocelin da Costa , Luciane; Corrêa Schetz Zawierucha, Vilma (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2024)
A Residência Multiprofissional em saúde define-se como uma modalidade de especialização que visa o treinamento em serviço, propiciando a aplicação do conhecimento teórico na prática. Para seu funcionamento é imprescindível a participação de preceptores, que atuam na interface ensino-serviço, organizando o processo de trabalho e identificando fragilidades de aprendizado. Visando essa aprendizagem, surge o Ensino Centrado no Residente, que coloca os profissionais residentes no centro de instrução, estabelecendo que os preceptores serão apenas agentes mediadores. Sendo assim, o presente artigo trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, a partir da vivência da preceptoria de Odontologia no Programa de Residência Multiprofissional em Saúde da Família (PRMSF), adotando a abordagem centrada no residente. Durante suas atividades, as preceptoras orientaram profissionais residentes não apenas no aspecto técnico, mas também no desenvolvimento pessoal e profissional para enfrentar desafios comunitários. A mediação das preceptoras estimulou as residentes a alcançar autonomia e promover a interdisciplinaridade. Além disso, o Portfólio, processo formativo utilizado, permitiu a reflexão sobre a trajetória no Programa, com base nos registros reflexivos, a partir de suas vivências no cenário de prática, e da autoavaliação. Diante da experiência das preceptoras, o novo modelo de ensino implantado na condução da preceptoria, abriu espaço para valorização das experiências individuais de cada profissional residente, tornando os preceptores profissionais facilitadores no processo de construção de conhecimentos, contribuindo na formação de profissionais qualificados para atuação no Sistema Único de Saúde (SUS). Palavras-chaves: Sistema Único de Saúde. Educação em Saúde. Residência.