Características clínicas, epidemiológicas e terapêuticas da Hemofilia A: Uma revisão de literatura. - Rocha, Lucas Lucena de Vasconcelos; Oliveira, Vanessa de Arêa Leão Ramos de; Coelho, Gabriele Frota; Freitas, Jarden Vasconcelos; Melo, Lara de Oliveira; Gomes, Vinicius Soares Ferreira; Bombonato, Wernner Vasconcelos; Oliveira, Maria Auxiliadora Silva (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2025)
A Hemofilia é uma condição genética recessiva ligada ao cromossomo X, crônica e rara, caracterizada por alteração no sistema de coagulação do sangue que gera permanente risco de hemorragia espontânea e tem como principal manifestação clínica a hemorragia. O objetivo desta revisão de literatura é analisar os principais aspectos das Hemofilias A e B, destacando a Hemofilia A, abordando as suas características clínicas, epidemiológicas e terapêuticas. As bases de dados consultadas que foram utilizadas para a formação da metodologia nessa revisão de literatura foram: Google Acadêmico, PubMed e Scielo (Scientific Electronic Library), todos obtidos através da internet, utilizando os descritores: “hemofilia A”, “revisão de literatura”, “fator VIII”, “características epidemiológicas", “terapêuticas”, “clínicas”. A hemofilia é uma doença que tem como principal manifestação clínica a hemorragia presente no paciente. A hemofilia A ocorre em todas as regiões geográficas, etnias e grupos socioeconômicos, mas há uma grande variação na sua incidência e prevalência entre os países, devido a fatores como o tratamento disponível, o registro dos casos, o acesso ao diagnóstico e a mortalidade associada. A terapêutica se concentra na prevenção e tratamento de sangramentos devido a deficiências de fatores de coagulação.