Gastroenterologia: impacto das terapias biológicas no controle da doença de Crohn em adolescentes - Fonsêca, Felipe Maia da; Moura , Daniel Duarte Dantas; Nogueira , Maria Isabel Teles; Andrade, Marjorie Correia de; Cavalcante , Luíza Maria Oliveira; Maia , Beatris Rabelo; Coelho, Victor Sarmento; Albuquerque, Gabriela Candida de (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2024)
Este artigo revisou a utilização de terapias biológicas no controle da Doença de Crohn em adolescentes, uma condição inflamatória crônica do trato gastrointestinal que requer intervenções para prevenir complicações a longo prazo. O problema abordado foi a avaliação da eficácia e segurança das terapias biológicas, considerando a necessidade de tratamentos que possam induzir e manter a remissão da doença, melhorar a qualidade de vida e reduzir as complicações associadas. Sendo assim, os objetivos deste estudo incluíram a análise das diferentes terapias biológicas disponíveis, a comparação de suas eficácias e perfis de segurança, e a avaliação do impacto dessas terapias na qualidade de vida dos adolescentes. Para isso, a metodologia adotada foi uma revisão de literatura, envolvendo estudos clínicos e revisões sistemáticas publicadas nas principais bases de dados científicas. Os resultados obtidos indicaram que as terapias biológicas, como inibidores do fator de necrose tumoral, antagonistas da integrina e inibidores da interleucina, demonstraram eficácia na indução e manutenção da remissão, além de melhorar a qualidade de vida dos pacientes adolescentes. Infliximabe, adalimumabe e certolizumabe pegol foram eficazes na redução da atividade inflamatória, com infliximabe sendo o primeiro a marcar uma nova era no tratamento da Doença de Crohn. Vedolizumabe e ustekinumabe ofereceram opções adicionais com perfis de segurança favoráveis, especialmente importantes para adolescentes em tratamento prolongado.