Corticoterapia no tratamento da esofagite eosinofilica: uma revisão sistemática - Lopes, Vinicius Tadeu de Oliveira; Silva, Rebeca do Nascimento Maciel; Santos Junior, Gilson Silva; Cerqueira Junior, Luiz Humberto Rodrigues de; Lima, Carlos Fábio Cordeiro de; Silva, Hállison do Nascimento (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2025)
Resumo: Objetivo: Verificar, por meio de uma revisão sistematizada, o efeito da corticoterapia em pacientes com esofagite eosinofílica. Métodos: Estudos publicados originalmente na língua inglesa, até setembro de 2023, tendo como referência as bases de dados, MEDLINE e a Biblioteca Cochrane. Selecionando os estudos de maior evidência científica, contemplamos somente os ensaios clínicos controlados e randomizados (ECCR). Os critérios de inclusão: trabalhos completos sobre corticoterapia em pacientes com EoE, ensaios clínicos controlados e randomizados (ECCR), idade de publicação inferior a dez anos; critérios de exclusão: publicações de resumos e anais de congressos, duplicidades de artigos. Resultados: Identificados 48 estudos envolvendo Corticoterapia e EoE nos diferentes bancos de dados, totalizando 17 artigos que atenderam aos critérios de inclusão e utilizados. Os estudos analisados envolveram 1.877 pacientes entre 2 e 75 anos, maioria do gênero masculino. A maioria dos ensaios clínicos apresentaram resultados aderentes a corticoterapia com BOS em doses medias e altas, observando ainda que após 6 semanas, 58% dos pacientes que receberam BOT estavam em remissão completa e após 12 semanas, 85% dos pacientes alcançaram a remissão. Conclusão: Esta revisão afirma os benefícios da RCEE na abordagem terapêutica da corticoterapia em pacientes com EoE. Analisando a semelhança dos resultados observado foi importante para a realização de uma boa análise clínica associada a um histopatológico fundamental para estabelecer o diagnóstico. Visto que o uso da budesonida é o principal tratamento escolha responsável pelos resultados favoráveis da cura dos pacientes com EoE.