Terapia com corticosteroides inalados em crianças com asma persistente: riscos e benefícios a longo prazo - Araújo, Antônio Levi Sampaio de; Soares, Beatriz Rayanne Barbosa; Santos Neto, José Cardoso dos; Macedo, Brida Magalhães Teixeira; Ramos, Vitória Maranhão; Rattes, Julia Patrão Scorzelli; Gusmão, Lucas Veo; Moreira, Arthur de Andrade Carvalho (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2024)
Este artigo abordou o uso de corticosteroides inalados em crianças com asma persistente, uma condição crônica que exige um manejo efetivo para prevenir exacerbações e garantir uma boa qualidade de vida. A asma persistente, caracterizada por inflamação crônica das vias aéreas, demanda tratamentos que controlem os sintomas e a inflamação subjacente. O uso de corticosteroides inalados é amplamente reconhecido como a terapia de escolha para esse fim. Todavia, o uso prolongado desses medicamentos em pacientes pediátricos possui preocupações quanto aos possíveis efeitos adversos, como o impacto no crescimento e desenvolvimento, além do risco de supressão adrenal e outras complicações a longo prazo. Diante disso, o problema investigado neste estudo reside na necessidade de equilibrar os benefícios terapêuticos dos corticosteroides inalados com a minimização dos riscos associados ao seu uso prolongado em crianças. Os objetivos deste trabalho foram investigar os riscos e benefícios do uso prolongado de corticosteroides inalados em crianças com asma persistente, com foco em identificar os efeitos colaterais comuns, os impactos no crescimento e desenvolvimento, o risco de supressão adrenal, e outras complicações possíveis. Para atingir os objetivos, a metodologia utilizada foi uma revisão de literatura, com a análise de estudos publicados sobre o tema, a fim de sintetizar o conhecimento atual e oferecer recomendações baseadas em evidências. Os resultados obtidos mostraram que, embora os corticosteroides inalados sejam altamente efetivos no controle da asma persistente e na prevenção de exacerbações, o uso prolongado em crianças está associado a riscos que exigem monitoramento, pois, foram identificados efeitos colaterais como candidíase orofaríngea e disfonia, além de preocupações mais sérias, como o comprometimento do crescimento e o risco de supressão adrenal.