Desafios no controle da dengue em países tropicais: avanços nas vacinas e perspectivas - Pinheiro, Caio Marcos de Matos; Medeiros, Gabriel Patrício Santos de; Soares, Alice Maria Barbosa; Wendt, Marina Gervini; Ferreira, Natasha Mayer; Silva, Ana Paula Almeida; Macedo, Matheus Oliveira de; Tejo, Gabriela Bruce Figueiredo (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2024)
Os mosquitos são vetores principais de doenças graves, como dengue, chikungunya e malária, com a dengue afetando 50 a 100 milhões de pessoas anualmente. Eles têm um impacto significativo nos ecossistemas e na saúde pública, uma vez que não há tratamentos específicos eficazes para muitas arboviroses. O Aedes aegypti, responsável pela transmissão de várias arboviroses, incluindo dengue, Zika e chikungunya, se destaca pela adaptação a ambientes urbanos. A falta de tratamentos específicos torna crucial a busca por soluções ecológicas e sustentáveis para controlar a proliferação dos mosquitos. Portanto, objetivo desta revisão é analisar os avanços recentes na vacinologia para o controle da dengue. Esta pesquisa é uma revisão qualitativa e descritiva sobre os avanços recentes em vacinas contra dengue e outros arbovírus, com material buscado nas bases SciELO e PubMed usando os termos “dengue vaccine” AND “arbovirus” AND “advances”. Conduzida em agosto de 2024, incluiu artigos originais e gratuitos dos últimos dez anos em português ou inglês, excluindo trabalhos incompletos ou repetidos. O vírus da dengue (DENV) se transmite através de interações entre humanos e mosquitos, com destaque para a transmissão vertical, que permite sua persistência em condições adversas. Estudos mostram que o DENV pode sobreviver e se propagar em diferentes estágios de desenvolvimento dos mosquitos. As vacinas tetravalentes, como CYD-TDV e QDENGA®, representam avanços importantes, mas enfrentam desafios como a amplificação dependente de anticorpos (ADE) e a necessidade de uma resposta imune equilibrada. A eficácia das vacinas é complicada pela competição antigênica entre os quatro sorotipos do vírus, necessitando de mais pesquisa para melhorar segurança e eficácia. A continuidade da pesquisa e a integração de novas tecnologias serão essenciais para desenvolver vacinas mais eficazes e seguras contra a dengue.