Consumo de produtos derivados do tabaco e percepção da saúde bucal entre universitários - Leite, Isabella Rocha; Souza, Juliana Moura Storniolo de; Assao, Agnes (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2024)
Novos hábitos de consumo de substâncias derivadas do tabaco vêm sendo observados entre os jovens, assim como os índices de câncer bucal vêm aumentando nesta população. Dessa forma, este trabalho teve por objetivo investigar a prevalência do uso de substâncias derivadas do tabaco entre alunos de um centro universitário na região oeste do estado de São Paulo. Com esta finalidade, foram aplicados formulários anônimos, através da plataforma Google Forms, para verificar o tipo de consumo de produto derivado do tabaco, a frequência, assim como a percepção e conhecimento individual acerca de lesões bucais. De 130 formulários respondidos, 43,1% foram de alunos do curso de Odontologia, 16,9% do curso de Farmácia (16,9%), 13,8% do curso de Medicina Veterinária, seguido dos demais cursos. Os resultados mostraram uma incidência de 37,7% de alunos fumantes, sendo que a maioria desses utiliza o cigarro eletrônico (25,4%). A maioria é do sexo feminino (69,2%) e na faixa etária entre 18 e 21 anos (59,2%). Apenas 8,5% relatam fumar nas dependências da universidade. Em relação às lesões bucais, 10,8% afirmaram já ter apresentado alguma lesão bucal. Logo, há um número expressivo de jovens universitários que utilizam substâncias derivadas do tabaco, sendo que a maioria utiliza os cigarros eletrônicos. As atividades preventivas realizadas pelo centro universitário inibem o uso nas dependências na universidade. Muitos utilizam mais de uma substância derivada do tabaco ou ainda concomitante com bebidas alcóolicas, o que reforça a necessidade de conscientização desta população, especialmente frente aos índices crescentes de câncer de boca em jovens.