Implicações éticas da inteligência artificial na saúde: um estudo bibliométrico dos últimos 20 anos - de Medeiros, Ana Camila Araujo; Dantas, Anne Gabrielly Pereira; Garate, Luis Andres Carrasco; Medeiros, Maria do Rosario de Araujo; da Costa, Micaely Araújo; da Costa, Virgínia Maria Dantas; Sousa, Milena Nunes Alves de (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2024)
Apesar de todos os benefícios descritos na literatura especializada acerca do uso da Inteligência Artificial (IA) em todos os setores, sobretudo na saúde, são muitas as preocupações e os aspectos éticos, bioéticos e legais que são observados sobre sua utilização. Assim, propôs-se analisar a produção científica sobre as implicações éticas do uso da inteligência artificial na saúde nos últimos 20 anos. Trata-se de estudo quantitativo, exploratório e descritivo fundamentado no método de revisão bibliométrica. A base de dados utilizada foi a National Library of Medicine (NLM/PubMed), reconhecida por sua relevância e abrangência na área de ciências da saúde. Foram selecionados 2.311 artigos. Na evolução temporal das publicações observou-se um aumento de publicações a partir de 2017 e no ano de 2018 apresentou o maior registro com 768 publicações (33,23%). O total de documentos encontrados distribuíram-se em 469 periódicos. Foram identificados os principais pesquisadores e instituições que estão à frente nas discussões éticas sobre IA na saúde, como também, à distribuição geográfica dos autores. Constataram-se que muitos são os estudos que têm abordado o elo entre IA, saúde e ética e essa discussão suscita muitos questionamentos, principalmente jurídicos e a avaliação de riscos e benefícios para o setor da saúde com o uso da IA, tendo sido evidenciado como principal dilema ético a necessidade de manutenção de sigilo de dados e a substituição do raciocínio humano por raciocínio tecnológico. Conclui-se, então, que o campo entre a ética e o uso da IA na saúde é um tema de relevância para ser discutido e aborda implicações sociais, legais e morais, sobretudo porque existem preocupações de que as decisões tomadas pelo uso da IA possam resultar em decisões que tragam complicações para a melhoria da saúde.