Incidência de distúrbios musculoesqueléticos em praticantes de Jiu-Jítsu faixa marrom e preta através do MIR-Q - Hoffmann, Carol Mayara; Volkmann, Emanoely Cristina de Mello; Campigotto, Lucas Luis (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2025)
O Jiu-Jitsu é um esporte de alta intensidade que tem conquistado crescente popularidade mundial, mas, devido à natureza das técnicas como alavancas, torções e projeções, os praticantes são suscetíveis a lesões musculoesqueléticas. As lesões mais comuns podem estar relacionadas a intensidade dos treinos, frequência em competições, além do nível de rendimento. Este estudo tem como objetivo analisar a incidência de distúrbios musculoesqueléticos em praticantes de Jiu-Jitsu nas faixas marrom e preta, através do Questionário de Prontidão para o Esporte com Foco nas Lesões Musculoesqueléticas (MIR-Q). Realizou-se uma pesquisa quantitativa, básica, descritiva e de levantamento, no qual o questionário MIR- Q e questões adicionais foram aplicadas por meio de um formulário no Google Forms. Participaram da pesquisa oito indivíduos, do sexo masculino, destes, 87,5% relataram ter enfrentado pelo menos uma lesão, sendo a região lombar a mais afetada. A incidência de lesões foi mais alta entre os praticantes do sexo masculino, atletas com mais de quatro anos de treinamento, que frequentam as aulas mais de duas vezes por semana e têm até 35 anos. As lesões no Jiu-Jitsu estão associadas à alta intensidade dos treinos e à participação em competições regulares, resultando de técnicas avançadas e execuções inadequadas. Ademais, fatores como idade, frequência e tempo de treinamento influenciam o desempenho dos atletas. Os resultados indicam que a prática deste esporte pode levar a lesões, especialmente em atletas que se dedicam e competem regularmente, ressaltando a importância de um treinamento estruturado e de períodos adequados de descanso para a prevenção de lesões.