Assistência de enfermagem no cuidado às gestantes com complicações da síndrome hipertensiva gestacional: uma revisão bibliográfica - Ferreira, Camila da Silva; Freitas, Francisco Orlando Rafael (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2024)
Objetivo: Realizar uma revisão bibliográfica direcionada a assistência da enfermagem no cuidado às gestantes com complicações da Síndrome hipertensiva gestacional. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura, onde foi realizada uma busca nas bases de dados da BVS: BDENF, MEDLINE e LILACS. A estratégia de busca utilizará os DeCS: Doença hipertensiva específica da gravidez (DHEG); assistência de enfermagem; gestação de alto risco, combinados com o operador booleano AND. Resultados: evidenciam que a assistência de enfermagem de enfermagem no cuidado a gestante com DHEG, em conjunto com a equipe multiprofissional, possui um papel fundamental para o tratamento e melhor prognóstico das pacientes. Também foi possível concluir que essa patologia está associada a diversos fatores de risco que podem promover complicações à gestante e ao feto/recém-nascido. Conclusão: Nota-se que atuação da enfermagem na identificação de fatores de risco, prevenção de agravos e no acolhimento e apoio da gestante e família, torna-se fundamental para o melhor prognóstico das pacientes. Além disso deve-se destacar que a sistematização da assistência a enfermagem, os diagnósticos, metas e intervenções, operacionalizam o planejamento dos cuidados à gestante e promovem uma assistência integral e humanizada.