Tratamento não medicamentoso do diabetes mellitus tipo 2 na atenção primária à saúde - da Silva, Ayffa Alves; Sousa, Milena Nunes Alves de (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2025)
O Diabetes Mellitus é caracterizado por um distúrbio metabólico com persistência da hiperglicemia. Dentre os tipos, o dois é a mais frequente e, trata-se de uma condição clínica adquirida, tratada com a combinação de condutas farmacológicas e uma mudança no estilo de vida. Devido ser considerado um problema de saúde pública mundial, pois afeta grande parte da população, sobrecarregando e onerando os sistemas de saúde pública, o manejo adequado da doença à nível da Atenção Primária à Saúde reduz as taxas de internações e óbitos provenientes das complicações. Assim, este estudo tem por objetivo identificar as formas de manejo terapêutico não medicamentoso direcionado à pacientes com Diabetes Mellitus tipo 2 realizadas pela equipe multidisciplinar atuante na Atenção Primária à Saúde e como podem influenciar em desfechos positivos para esta patologia. Foi realizada uma revisão de literatura do tipo integrativa, por meio de uma busca retrospectiva com um corte temporal de cinco anos, de 2019 a 2024 e de publicações em português, realizada nas bases de dados eletrônicos: Biblioteca virtual em saúde, Literatura Latino-Americana e do Caribe em ciências da saúde e Scientific Electronic Library Online. Foram extraídos 20 estudos de diferentes metodologias e anos de publicação que permitiram verificar que ações que abrangem a definição do perfil dos pacientes, acolhimento, educação em saúde, orientações sobre autocuidado e mudanças de estilo de vida, orientações sobre o tratamento, acompanhamento e monitoramento do controle glicêmico, orientação aos familiares, atenção às dimensões psicossociais que envolvem a doença, e formação de grupos de apoio favorecem o desfecho positivo para a Diabetes Mellitus tipo 2.