Análise da situação de saúde dos portadores de diabetes atendidos na atenção básica de Pombal-PB - Dantas, Ednaldo Sátiro de Alencar; Sousa, Milena Nunes Alves de (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2025)
O acesso aos serviços de saúde envolve múltiplas dimensões, como adequação, disponibilidade e fatores socioeconômicos, sendo um indicador importante da qualidade do cuidado na situação de saúde de usuários com diabetes mellitus em Unidades de Saúde da Família. O presente estudo tem por objetivo identificar as repercussões das análises da situação de saúde dos usuários diabéticos sob avaliação da equipe de saúde da USF Leidson Assis de Queiroga em Pombal - PB. Tratou-se de um estudo qualitativo, documental e retrospectivo. A população do estudo constituiu pela análise de dados disponíveis no Sistema Online da plataforma DataSUS, no período entre agosto de dezembro de 2024. Os dados coletados foram formulados de acordo com os índices existentes no DataSUS e organizados em uma planilha eletrônica do Microsoft Office (Excel® 2024). Os resultados do presente estudo mostram a estreita relação entre diabetes e complicações advindas por essa comorbidade, especialmente em populações de baixa renda, com fatores como sedentarismo e alimentação inadequada impulsionando a prevalência da doença. Elencou-se a importância de programas de prevenção integrados que envolvem educação, prática de atividades físicas e políticas públicas para promover a equidade no acesso à saúde aos usuários com diabetes. Sugere-se uma abordagem multissetorial, investimento em capacitação profissional e melhorias nos sistemas de monitoramento como formas de superar esses obstáculos e melhorar a gestão do cuidado, visando reduzir desigualdades e melhorar a qualidade de vida dos usuários com diabetes.