Impacto da microbiota intestinal na regulação imunológica: mecanismos de interação e consequências da disbiose - Jacó, Adjane Pereira; Jacó, Adriana Pereira (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2025)
A microbiota intestinal humana, composta por trilhões de microrganismos, desempenha um papel crucial na homeostase corporal e na saúde do hospedeiro. A barreira intestinal, formada por junções celulares e o microbioma, é vital para manter a integridade do intestino e prevenir doenças. O desequilíbrio na microbiota pode afetar não apenas a saúde intestinal, mas também a resposta imunológica e o desenvolvimento de doenças autoimunes e inflamatórias. O objetivo deste estudo é analisar como a composição e a diversidade da microbiota intestinal influenciam a regulação do sistema imunológico e a saúde do hospedeiro, explorando os mecanismos pelos quais um microbioma equilibrado promove uma função imunológica saudável e como a disbiose pode contribuir para condições inflamatórias e doenças autoimunes. Foi realizada uma revisão bibliográfica qualitativa descritiva, com pesquisa sistemática em bases de dados acadêmicas como PubMed, Scopus e Google Scholar. Utilizaram-se descritores como "microbiota intestinal", "regulação imunológica" e "disbiose". O estudo incluiu artigos originais e gratuitos publicados em português ou inglês, excluindo trabalhos incompletos ou repetidos. A pesquisa foi conduzida em setembro de 2024, fornecendo uma visão atualizada sobre a interação entre microbiota intestinal e sistema imunológico. O corpo humano abriga uma vasta microbiota intestinal, composta por uma variedade de microrganismos que desempenham papéis cruciais na saúde e na doença. A diversidade microbiana no intestino é influenciada por fatores como dieta, estilo de vida e idade, com a dieta sendo um dos principais moduladores. A interação entre micróbios intestinais e o sistema imunológico é complexa e envolve receptores de reconhecimento de padrões (PRRs) que ativam respostas imunes. A disbiose, ou desequilíbrio microbiano, pode levar a condições inflamatórias e autoimunes. Estudos mostram que a microbiota adquirida ao nascimento e as modificações ao longo da vida impactam a resposta imunológica. Intervenções visando restaurar o equilíbrio da microbiota intestinal têm potencial para melhorar a saúde e prevenir doenças relacionadas ao sistema imunológico.