A influência da amamentação na composição da microbiota intestinal, imunocompetência e nutrição da criança - dos Reis Gomes , Thayrinne; Oliveira de Souza, Larissa; Santos Soares, Gabriella; da Silva Rodrigues, Dayanne; de Mello e Silva, Giovanna Nascimento (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2025)
Este estudo tem como objetivo analisar a influência da amamentação na composição da microbiota intestinal do bebê, sua imunocompetência e o desenvolvimento nutricional da criança. A amamentação, por meio do leite materno, fornece nutrientes essenciais e compostos bioativos que ajudam a estabelecer uma microbiota intestinal saudável e a fortalecer o sistema imunológico do bebê. Compostos como os oligossacarídeos do leite humano (HMOs) desempenham um papel crucial nesse processo, funcionando como prebióticos que favorecem o crescimento de bactérias benéficas. Além disso, a amamentação exclusiva tem efeitos protetores contra doenças intestinais e distúrbios imunológicos, contribuindo para um desenvolvimento nutricional equilibrado. A metodologia adotada foi uma revisão sistemática da literatura, com a seleção de artigos de bases de dados científicas como PubMed, Scientific Electronic Library Online (Scielo), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Portal Periódicos da CAPES, publicados nos últimos dez anos. A análise dos estudos revelou que a amamentação exclusiva é determinante para a manutenção de uma microbiota intestinal saudável, fortalecimento do sistema imunológico e promoção de um crescimento nutricional adequado, sendo fundamental para a saúde infantil. PALAVRAS-CHAVE: Microbiota intestinal; Saúde intestinal; Sistema imunológico; Aleitamento materno. Oligossacarídeos.