Eventos adversos a medicamentos magistrais no Brasil: Avaliação do conhecimento e prática farmacêutica - Albert Valério, Caroline; Maria Barros dos Passos, Marcia; Maria Faria de Freitas, Zaida (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2025)
A notificação de eventos adversos (EA) causados por medicamentos manipulados no Brasil representa 0,2% do total de notificações de medicamentos, denotando alto grau de subnotificação. A conduta dos farmacêuticos magistrais em relação à farmacovigilância e à notificação desses eventos é fator importante para promover o uso seguro desta categoria de medicamentos. Com o objetivo de avaliar o conhecimento e prática dos farmacêuticos que trabalham em farmácias magistrais acerca da notificação de EA a medicamentos manipulados no Brasil, foi realizado um estudo transversal com questionário remoto validado e disponibilizado no site da Associação Nacional de Farmacêuticos Magistrais (ANFARMAG). Os participantes foram farmacêuticos, de ampla faixa etária e tempo de trabalho, sendo a maioria do sexo feminino e pós-graduados em Ciências Farmacêuticas. O maior percentual de acertos foi sobre o conhecimento de farmacovigilância, entretanto a maioria das respostas sobre condutas e práticas foi inadequada. A notificação da suspeita de qualquer EAM foi reconhecida como importante, entretanto, uma parcela dos farmacêuticos afirmou que só notifica EA graves cuja causalidade já foi estabelecida. A maioria não notifica para o sistema de farmacovigilância e apenas registra internamente no livro de ocorrências da farmácia. Tal situação obscurece ou omite o real perfil de segurança destes produtos.