Importância da intubação submentoniana no politrauma de face - Araújo, Rosemilia Gomes; Pires, Kyara Dayse de Sousa; Lima, Cláudia Batista Vieira de; Texeira e Silva, Frank Gigianne (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2025)
Introdução: A intubação submentoniana tem se revelado uma opção eficiente e menos invasiva em situações de politrauma de face, particularmente quando métodos convencionais de intubação não são possíveis ou seguros. Com a complexidade das fraturas faciais e a necessidade de preservar a via aérea sem interferir no procedimento cirúrgico, essa técnica se apresenta como uma alternativa prática, proporcionando segurança, preservação estética e um índice reduzido de complicações. Objetivo: Este trabalho teve como objetivo analisar a efetividade e aplicabilidade da intubação submentoniana em pacientes com politrauma facial, destacando sua contribuição para a manutenção das vias aéreas e o sucesso cirúrgico. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, de caráter exploratório e qualitativo. A pesquisa foi realizada nas bases de dados BVS, PubMed e Periódicos CAPES, utilizando os descritores “intubação submentoniana” e “face”. Foram selecionados oito artigos publicados entre 2020 e 2024, com base em critérios de inclusão que priorizaram estudos clínicos e revisões com evidências sobre a técnica em traumatologia bucomaxilofacial. Resultados: A técnica se mostrou eficaz no manejo das vias aéreas em fraturas faciais, cirurgias ortognáticas e casos pediátricos. Entre suas vantagens estão a manutenção do campo cirúrgico livre, menor risco de infecção e cicatriz discreta, além de menor morbidade quando comparada à traqueostomia. As complicações relatadas foram mínimas, destacando-se lesões glandulares, infecções locais e problemas com o trajeto do tubo. Conclusão: A intubação submentoniana se apresenta como uma técnica segura, eficaz e de baixo risco, sendo uma importante alternativa ao manejo das vias aéreas em pacientes com traumas faciais complexos. Sua adoção adequada, aliada à capacitação profissional, contribui para melhores resultados clínicos e menor incidência de complicações, consolidando-se como uma prática relevante na odontologia cirúrgica.