Restaurações estéticas em resina composta: Impacto psicossocial na formação da autoestima - Barreto, Emmilly Mendes; Pires, Kyara Dayse de Souza; Lima, Cláudia Batista Vieira de; Silva, Ricardo Erton de Melo Pereira da (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2025)
A busca pela estética odontológica tem crescido significativamente nos últimos anos, impulsionada pela valorização da imagem pessoal e pelo desejo de inclusão social e sucesso profissional. Dentro desse contexto, as restaurações em resina composta destacam-se como uma alternativa conservadora e eficaz para reabilitação estética, com potencial impacto na autoestima e no bem-estar psicológico dos pacientes. O objetivo deste estudo é revisar a literatura sobre o impacto psicossocial das restaurações estéticas com resina composta, analisando como essas intervenções influenciam positivamente a formação da autoestima e a qualidade de vida dos indivíduos. Trata-se de uma revisão de literatura de caráter qualitativo e exploratório, por meio de levantamento bibliográfico nas bases de dados, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Literatura Latino–Americana e do Caribe em Ciências da Saúde LILACS e PubMed. Foram utilizados os descritores "resina composta", "estética" e "autoestima", definidos com o auxílio da plataforma DeCS. Os critérios de inclusão envolveram publicações dos últimos cinco anos, em português e inglês, disponíveis gratuitamente, que abordassem os três temas de forma integrada. O estudo evidencia que as restaurações com resina composta contribuem não apenas para a harmonia do sorriso, mas também para o resgate da autoconfiança, da identidade e da qualidade de vida, ressaltando a importância da odontologia estética como promotora de saúde integral.