Cuidando de quem cuida: a relevância da psicoterapia para profissionais de saúde no pós-pandemia - Araújo, Alex Alves de (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2025)
A pandemia de COVID-19 causou profundas transformações em todos os setores da sociedade, sendo especialmente desafiadora para os profissionais de saúde, que estiveram na linha de frente do enfrentamento da crise sanitária. O estresse, o esgotamento emocional e o burnout se tornaram realidades preocupantes para esses profissionais, que, muitas vezes, negligenciaram sua própria saúde mental em função do cuidado aos outros. Este artigo tem como objetivo analisar a importância da psicoterapia no processo de recuperação e promoção da resiliência para os trabalhadores da saúde no pós-pandemia, ressaltando como essa prática pode servir como um recurso fundamental para o bem-estar psicológico desses indivíduos. A partir de uma revisão de literatura, busca-se explorar os impactos psicológicos da pandemia sobre os profissionais de saúde, identificando os principais desafios enfrentados e as formas de intervenção terapêutica que contribuem para a restauração emocional e psicológica. A psicoterapia, considerada uma ferramenta eficaz para o tratamento do estresse e do trauma, é discutida sob diferentes abordagens, com ênfase na terapia cognitivo-comportamental, psicanalítica e outras práticas psicoterapêuticas. As principais conclusões deste estudo indicam que, além de reduzir os sintomas de estresse e ansiedade, a psicoterapia oferece um espaço seguro e acolhedor para o profissional de saúde processar suas experiências traumáticas e restaurar sua saúde emocional. O artigo também discute a importância da implementação de programas de apoio psicológico nas instituições de saúde, a fim de garantir o bem-estar dos trabalhadores em um contexto pós-crise. Assim, a psicoterapia se revela não apenas como um recurso terapêutico, mas como um caminho transformador e essencial para a manutenção da saúde mental e a promoção da resiliência dos profissionais de saúde no cenário pós-pandêmico.