Inclusão de estudantes autistas na educação básica: desafios e perspectivas - Almeida, Mônica Rafaela de; Sousa, Dayane Pereira de (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2026)
A inclusão de estudantes autistas na educação básica apresenta desafios significativos, pois ainda não há um contexto escolar acessível, que considere as especificidades diversas de aprendizagem. No entanto, existem muitas possibilidades inclusivas que podem ser implementadas, de forma a garantir um ensino e uma aprendizagem para todos. Assim, este trabalho buscou analisar estratégias para a inclusão de um estudante autista na educação básica. Foi realizado um estudo de caso, tendo como referência o processo de alfabetização de uma criança com Transtorno do Espectro Autista, matriculada em uma escola pública da zona rural do nordeste brasileiro. Para isso, utilizou-se como instrumentos de coleta de dados os registros das aulas e do processo de alfabetização presentes nos arquivos da escola e da professora. Os dados foram analisados a partir da análise de conteúdo. Percebeu-se que o uso dos princípios do Desenho Universal para Aprendizagem (DUA) e da aprendizagem colaborativa teve grande impacto no ensino e na aprendizagem do estudante autista. Observou-se também que as adaptações pedagógicas foram essenciais para ampliar o acesso do estudante à comunidade escolar. Por outro lado, verificou-se a existência de muitas barreiras na inclusão escolar, principalmente no que diz respeito ao capacitismo e a ausência de formação continuada sobre inclusão educacional para os docentes. Assim, entende-se que práticas pedagógicas de inclusão e valorização da diversidade promovem a aprendizagem e o desenvolvimento integral dos estudantes.