Levantamento do uso de aplicativos móveis e inteligência artificial no ensino superior para medicina - Mendes Júnior, Leônidas das Graças; Marcio de Lima, Genilson; Oliveira Tavares, João; Rebeca Antunes Mendonça, Larissa; Rafael da Silva Borges, Diogo; Silva Narciso, Thaynan (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2025)
A inteligência artificial (IA) vem transformando o ensino médico através de simulações realistas e sistemas adaptativos. Este estudo realizou uma revisão sistemática simplificada da literatura (2019-2024) nas bases MeSH, DeCs, BVS, SciELO e PMC, utilizando termos como "IA no ensino médico" e "tecnologias educacionais". Dos 331 artigos identificados, 56 atenderam aos critérios: 14 em português (25%) e 42 em outras línguas (75%), com pico de publicações em 2024. A análise categorizou os trabalhos em: desenvolvimento de aplicativos/IA (APP), artigos originais (ART) e revisões sistemáticas (RVS). Em português, encontraram-se 3 APP, 5 ART e 6 RVS; em outros idiomas, 14 APP, 18 ART e 10 RVS. Conclui-se que a IA oferece potenciais inovações para a educação médica, mas requer estudos sobre validação, ética e proteção de dados. Esta revisão sistematiza o conhecimento atual e aponta lacunas para pesquisas futuras.