Utilização do método TEACCH com criança com espectro autista no ambiente escolar: um estudo de revisão integrativa - Souza, Maria de Fátima Martiniano de; Silva, Mateus Gonçalves; Souza , Adriana Aparecida de (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2025)
O presente estudo analisa como a literatura científica nacional aborda a metodologia TEACCH na inclusão de estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) no ambiente escolar. O objetivo geral é compreender as contribuições dessa metodologia para o processo de ensino e aprendizagem, considerando sua aplicação em escolas regulares. A pesquisa caracteriza-se como uma revisão integrativa de base bibliográfica, realizada a partir de produções disponíveis na base SciELO, selecionadas conforme critérios de relevância e atualidade. Os resultados demonstram que o método TEACCH tem se mostrado eficaz na promoção da autonomia e no desenvolvimento cognitivo e social de estudantes com TEA, além de favorecer a articulação entre docentes, famílias e instituições escolares. Conclui-se que sua utilização, quando planejada e adaptada às necessidades do aluno, constitui uma estratégia valiosa para a efetivação da inclusão escolar.