Espiritualidade como estratégia de manejo da saúde mental em estudantes - de Medeiros, Valeska Marlla Dantas; Cavalcante, Rebeca Rocha da Silva Soares; Estrela, Yanne Maria da Costa Anacleto; Nunes, Edna Irlanne Pereira; Santana, Karisnelle Martins; Milena Nunes Alves de Sousa (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2025)
Introdução: A saúde mental dos estudantes tem sido amplamente afetada por fatores acadêmicos, emocionais e sociais, gerando altos níveis de ansiedade, depressão e estresse. Nesse contexto, a espiritualidade surge como um importante recurso de enfrentamento, capaz de promover equilíbrio emocional e bem-estar. Objetivo: Analisar a relação entre espiritualidade e saúde mental em estudantes. Método: Estudo do tipo revisão integrativa da literatura, realizado nas bases Scientific Electronic Library Online, National Library of Medicine e Biblioteca Virtual em Saúde, utilizando os descritores “Spirituality”, “Mental health” e “Students”. Foram incluídos 15 artigos publicados entre 2006 e 2025, em inglês e português. Resultados: A maioria dos estudos (86,7%) apontou associação positiva entre espiritualidade e saúde mental, destacando-se a redução de sintomas de ansiedade, depressão e estresse, além do aumento da resiliência, esperança e otimismo. Contudo, observou-se variação dos efeitos conforme o contexto cultural e o tipo de vivência espiritual, bem como ausência do tema nos currículos da área da saúde. Conclusão: Constatou-se que a espiritualidade atua como fator protetor e promotor da saúde mental, favorecendo o enfrentamento das pressões acadêmicas e fortalecendo recursos internos. Recomenda-se sua integração nas práticas educacionais e assistenciais, visando uma formação mais humanizada e equilibrada.