Articulação entre ensino, serviço e comunidade: o Projeto Terapêutico Singular na formação médica - Leite, Beatryz da Silva; Mello, Karen Victória da Silva; Sampaio, Luiz Fernando de Andrade; Souza, Thais Oliveira da Silva (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2026)
O Projeto Terapêutico Singular (PTS) atua como uma ferramenta essencial para a execução de ações e cuidados em saúde, baseando-se na abordagem centrada na pessoa. Este enfoque visa garantir o cuidado integral do paciente, considerando suas necessidades individuais, e promovendo um tratamento que abrange todos os aspectos da sua saúde física, mental e social. O trabalho apresenta a experiência de um trio de estudantes do 3° período do curso de graduação em Medicina da Universidade do Grande Rio (UNIGRANRIO)-Afya na elaboração do PTS a partir da prática acadêmica na Atenção Básica à Saúde, cuja identificação da paciente foi preservada. A realização do Projeto Terapêutico Singular foi feita a partir de análise de prontuário, visita domiciliar (VD) e conversas com a equipe de saúde, além de seguir os quatro passos para a elaboração de um Projeto Terapêutico Singular: diagnóstico, definição de metas, divisão de responsabilidades e reavaliação. O objetivo deste estudo é destacar como o desenvolvimento de um PTS impacta positivamente na formação médica, mais sensível às realidades da população, além de trazer benefícios coletivos nos âmbitos de serviço, ensino e comunidade. Conclui-se que a realização do Projeto Terapêutico Singular (PTS) durante a formação médica favorece a compreensão da complexidade e da integralidade do cuidado em saúde e, no âmbito do paciente e de sua família, promove o acolhimento e a construção de um cuidado mais eficaz, resolutivo e alinhado aos princípios da Atenção Primária à Saúde.