Tendências na produção científica sobre dieta rica em proteínas em pacientes oncológicos - Marinho, João Pedro Dantas; Araújo, Andreza de Freitas; Alencar, Camila Nunes Wanderley; de Sousa, Francilaure Nóbrega; de Andrade, Kaylane Lucena; Sousa, Milena Nunes Alves de (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2025)
Introdução: O câncer representa um dos maiores desafios de saúde pública mundial, com altas taxas de morbimortalidade e impacto significativo na qualidade de vida dos pacientes. Nesse contexto, a nutrição adequada, especialmente o consumo de dietas ricas em proteínas, tem sido apontada como essencial no manejo nutricional e clínico desses indivíduos. Objetivo: Analisar as tendências da produção científica sobre dietas ricas em proteínas em pacientes oncológicos, identificando os principais temas, autores, instituições e países que mais contribuíram para o avanço dessa área. Método: Estudo bibliométrico, de abordagem quantitativa e caráter descritivo, baseado em busca sistemática nas bases PubMed e BVS entre 2006 e 2025. Foram utilizados os descritores “Dieta Rica em Proteínas” e “Neoplasias”, em português e inglês. A análise foi realizada com o software Bibliometrix (R), considerando leis clássicas da bibliometria (Lotka, Bradford e Zipf). Resultados: Foram incluídos 11 estudos publicados entre 2017 e 2025, com predominância de artigos em inglês (91%) e provenientes de países desenvolvidos, como Inglaterra (36,4%), Estados Unidos (18,2%) e Suíça (18,2%). As temáticas mais abordadas envolveram suplementação proteica, preservação da massa muscular, qualidade de vida e redução da toxicidade da quimioterapia. Houve destaque para periódicos como Nutrients e Clinical Nutrition. As palavras-chave mais frequentes foram high-protein diet, cancer, muscle mass e quality of life. Conclusão: As evidências indicam que dietas ricas em proteínas favorecem a melhora do estado nutricional, da resposta terapêutica e da qualidade de vida dos pacientes oncológicos. Contudo, há necessidade de ampliar estudos clínicos e fortalecer a produção científica em países em desenvolvimento. O tema consolida-se como campo promissor na interface entre nutrição e oncologia, com potencial de impactar positivamente o cuidado integral ao paciente com câncer.