Redução de danos em usuários de crack nos centros de atenção psicossocial - Alves, Bruno Cartaxo (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2025)
O crack constitui um importante problema de saúde pública no Brasil, associado a vulnerabilidades sociais, agravos clínicos e impactos psicossociais significativos. Nesse cenário, os Centros de Atenção Psicossocial (CAPS), desempenham papel estratégico na implementação de práticas de Redução de Danos, fundamentadas no acolhimento, vínculo terapêutico e cuidado integral. Este estudo teve como objetivo sintetizar as evidências científicas sobre estratégias de Redução de Danos direcionadas a pessoas que fazem uso de crack acompanhadas pelos CAPS no Brasil. Trata-se de uma revisão integrativa conduzida segundo as diretrizes do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses. A busca foi realizada nas bases PubMed, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Scientific Electronic Library Online e Biblioteca Virtual em Saúde, utilizando descritores controlados, combinados com operadores booleanos, e aplicando critérios de elegibilidade previamente definidos. Após triagem e leitura integral, 12 estudos foram incluídos. Os resultados evidenciaram que intervenções como oficinas terapêuticas, acompanhamento territorial, grupos de suporte e ações educativas favoreceram o fortalecimento do vínculo, a ampliação da adesão ao cuidado, a redução de riscos associados ao uso e a melhoria da qualidade de vida. Contudo, persistem desafios, como a insuficiência de recursos, a estigmatização dos usuários e fragilidades na formação profissional. Conclui-se que as estratégias de Redução de Danos nos CAPS são fundamentais para a promoção de cuidado integral, demandando investimentos contínuos, educação permanente e fortalecimento das redes de atenção em saúde mental.