Disfunções físicas, cognitivas e psicossociais pós-UTI: revisão integrativa sobre reabilitação multidisciplinar e qualidade de vida após a alta hospitalar - Albuquerque, Amanda Cavalcante de (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2025)
O presente artigo aborda a experiência pós-UTI como trajetória que ultrapassa a alta hospitalar, marcada por possíveis disfunções físicas, cognitivas e psicossociais que repercutem na autonomia e na participação social. Parte-se do problema de compreender como a produção recente descreve essas alterações e de que modo a reabilitação multiprofissional se articula à qualidade de vida nesse período. Diante disso, o objetivo foi realizar uma revisão integrativa dos últimos cinco anos, reunindo evidências conceituais e descritivas sobre tais domínios e sua relação com o cuidado pós-alta. Para tanto, a busca foi conduzida em bases nacionais e internacionais, com seleção em duas etapas e critérios definidos para inclusão de estudos originais com discussão ampliada do fenômeno. Doze artigos compuseram a amostra final e os achados indicam que sintomas emocionais tendem a predominar no início da recuperação, enquanto limitações físicas e cognitivas ganham peso nos meses seguintes. A triagem cognitiva ainda na alta e o acompanhamento remoto mostraram-se estratégias factíveis para organizar o seguimento, bem como intervenções amplas e pouco direcionadas apresentaram efeito modesto, ao passo que abordagens personalizadas e com dose adequada sinalizaram melhores resultados, inclusive com técnicas de atenção plena para sofrimento psíquico. Ademais, evidências nacionais destacaram impacto sobre retorno ao trabalho e necessidade de reabilitação estruturada.