Análise das políticas públicas para a saúde da criança da América Latina: revisão integrativa - Sousa, Artur Magno de; Costa, Ryan Medeiros Pereira da; Sousa, Karen de Carvalho; Ferreira, Vaniely Oliveira; Feitosa, Ankilma do Nascimento Andrade; Pires, Kyara Dayse de Sousa; Carolino, Rodolfo de Abreu (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2025)
Introdução: as políticas públicas voltadas à saúde infantil evoluíram em resposta aos desafios sanitários, sociais e econômicos enfrentados pela população em geral, com o seu desenvolvimento, houve impacto significativo na redução da mortalidade infantil e no controle de doenças evitáveis e promoção da melhora na qualidade de vida das crianças. Além disso, a Declaração dos Direitos da Criança da ONU reforçou a necessidade de proteção e bem-estar infantil, influenciando legislações e estratégias de saúde pública em diversos países, tornando-se relevante analisar as políticas públicas para a saúde da criança no contexto latino-americano, considerando o impacto direto que essas iniciativas têm sobre a população. Objetivo: analisar as principais políticas públicas desenvolvidas para a saúde da criança na américa latina. Método: trata-se de uma revisão integrativa da literatura, onde deu-se pela pesquisa nas bases de dados Sistema OnLine de Análise e Recuperação de Literatura Médica (PubMed/MEDLINE), PubMed Central (PMC), Web of Science, google acadêmico e protocolos do ministério da saúde. Os critérios de inclusão foram os estudos que abordassem o desenvolvimento de políticas públicas para a saúde da criança nos países da América Latina, publicados sem delimitação de tempo e idioma. Excluíram-se editoriais, cartas resposta, retratações e estudos que não abordassem a temática. Foi realizada análise descritiva por dois pesquisadores independentes. Resultados: As políticas públicas direcionadas à saúde infantil na América Latina alcançaram progressos relevantes, evidenciados por melhorias substanciais em diversos indicadores. Entre esses avanços destacam-se a queda nas taxas de mortalidade infantil, o aumento da cobertura vacinal, a promoção de campanhas sobre alimentação saudável e o combate à desnutrição, como também a ampliação dos serviços de atenção à saúde materna e infantil, a expansão de ações de saúde no ambiente escolar, a redução dos casos de gravidez na adolescência, entre outras conquistas que contribuíram para o fortalecimento do cuidado integral à criança. Conclusão: Mesmo com os progressos alcançados, as políticas de saúde infantil na América Latina ainda necessitam reforçar a equidade, promover a integração dos serviços e direcionar atenção especial aos grupos mais vulneráveis, a fim de assegurar um cuidado de qualidade e acessível a todas as crianças.