Os desafios e as potencialidades do planejamento familiar na atenção primária à saúde: uma revisão de literatura - Batista, Ana Beatriz da Silva; Oliveira, Bruna Raquel Gomes de; Seabra, Cícera Amanda Mota; Feitosa, Ankilma do Nascimento Andrade (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2025)
Atualmente, o planejamento familiar é basilar nas políticas de saúde sexual e reprodutiva, especialmente na Atenção Primária à Saúde, onde se concentram ações de aconselhamento, oferta de métodos, acompanhamento clínico e apoio às decisões reprodutivas das mulheres e de seus parceiros. Diante das mudanças demográficas recentes, da persistência de gestações não planejadas e das desigualdades que atravessam o acesso aos serviços, é necessário compreender como o planejamento familiar vem sendo estruturado e quais obstáculos limitam sua efetividade no cotidiano da APS. Diante disso, o objetivo do estudo é analisar as evidências produzidas nos últimos 5 anos sobre os desafios e as potencialidades desse campo no primeiro nível de atenção. Para tanto, a pesquisa adotou o método de revisão integrativa, conduzida em etapas que incluíram definição da questão norteadora, critérios de inclusão e exclusão, estratégias de busca em bases nacionais e internacionais, triagem dos estudos, leitura na íntegra e síntese interpretativa. Ao final, foram selecionados 8 (oito) artigos originais que abordaram temas como acesso a métodos contraceptivos, práticas profissionais, organização dos serviços, educação reprodutiva e marcadores sociais que influenciam o planejamento reprodutivo. Os resultados apontam que a APS ainda enfrenta restrições estruturais, ausência de protocolos, oferta limitada de métodos de longa duração e lacunas formativas entre profissionais, o que repercute em práticas fragmentadas e pouco alinhadas às necessidades dos territórios. Ao mesmo tempo, surgem experiências positivas que ampliam o acesso ao DIU, fortalecem ações educativas e integram o planejamento familiar a outras linhas de cuidado, mostrando que, com apoio institucional e reorganização do processo de trabalho, a APS pode se consolidar como espaço efetivo de promoção dos direitos sexuais e reprodutivos.