Impactos da Desinformação na Pandemia da COVID-19 - Nobrega, Ana Maria Carneiro; Lira, Ewellyn de Sousa; de Sousa, José Ivo Araujo; Rodrigues, Naely Trindade; Pereira, Maria Luisa Urtiga Melo; Sousa, Milena Nunes Alves de; Medeiros, Hellen Renatta Leopoldino; Daltro, Manuela Carla de Souza Lima; Nogueira, Tiago Bezerra de Sá de Sousa (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2026)
Objetivo: Analisar os impactos da desinformação durante a pandemia de COVID-19. Método: Trata-se de uma revisão integrativa. A busca foi realizada nas bases de dados Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, Biblioteca Virtual em Saúde e U.S. National Library of Medicine, utilizando os descritores disinformation and COVID-19 and health sciences, com filtros de idioma (português, inglês e espanhol), período (2020–2025) e acesso gratuito. Foram identificados 1464 artigos, sendo que, após a triagem, 24 compuseram a amostra final. Resultados: A análise dos documentos revelou que os anos de 2021 e 2022 concentraram o maior número de publicações, com destaque para o idioma inglês e os Estados Unidos. A geração de fake news foi o tema predominante (76%), seguida pela hesitação vacinal (56%) e o impacto negativo na comunicação em saúde (48%). Também foram abordados temas como desconfiança no governo (40%), ceticismo populacional (28%), automedicação (12%) e impactos na saúde mental (8%). Conclusão: O estudo evidenciou como a desinformação prejudicou o combate à pandemia, gerando desconfiança nas vacinas, incentivando a automedicação e enfraquecendo as políticas de saúde. É fundamental aprimorar a comunicação em saúde e promover a educação sobre o uso correto da informação.